>  > 
La Ruta de los Pucheros de Cantabria

¡Olvídate del tenedor para comer! Los clásicos platos que se toman con cuchara son los protagonistas durante este mes en los restaurantes cántabros, que con esta ruta promocionan por segundo año lo mejor de la gastronomía regional de la comunidad autónoma de Cantabria. Desde el pasado 7 de marzo y hasta el próximo domingo día 30 de marzo se desarrolla la II Ruta de los Pucheros de Cantabria, organizada por la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC) y el Diario Montañés Multimedia, con la colaboración de la Dirección General de Turismo del Gobierno de Cantabria.

 

Tras su estreno en 2013, este año se han incorporado ciertas novedades: desde el plato de cuchara suelto a modo de tapa para que sea más fácil poder probarlo todo (con un precio de entre 5 y 6 euros) hasta el menú completo (con precios desde los 8 hasta los 30 euros), si visitas Cantabria durante estos días tendrás a tu disposición un amplio abanico de propuestas culinarias para disfrutar. Los pucheros están disponibles en más de 60 establecimientos distintos, repartidos en un total de 31 localidades de toda la comunidad autónoma.

 

II Ruta del Puchero de Cantabria

 

Existen varias categorías de pucheros en los menús presentados por los establecimientos cántabros: cocido lebaniego, montañés, olla ferroviaria y guisote, este último una novedad en esta segunda edición de la ruta. Dentro de la categoría guisote entran los platos preparados “con mariscos, caza, matanza procedente de animales propiedad de los restaurantes o verduras de las huertas de los establecimientos”, explicaba Emérito Astuy, presidente de la AEHC. Esta novedad ya es la segunda categoría con más platos participantes, 24, sólo superada por el cocido montañés con 27. Por su parte, hay 7 platos de cocido lebaniego y sólo 2 de la vistosa olla ferroviaria.

 

Y es que pese a su nombre, la II Ruta de los Pucheros de Cantabria es más que una ruta, también es un concurso entre los restaurantes cántabros que quieran participar en el mismo, aunque participen o no todos ellos se benefician de esta campaña de promoción de su exquisita gastronomía. Un jurado de profesionales del mundo de la gastronomía y de la comunicación decidirá a final de mes cuáles son los mejores platos en cada categoría. En 2013 los ganadores fueron El Mirador de Trasvía (en Trasvía, Comillas, ganador en la categoría de cocido montañés), el restaurante del Hotel Valdecoro (ubicado en Potes, ganador en la categoría de cocido lebaniego) y La Cuchara del Camesa (en Olea, ganador en la categoría de olla ferroviaria).

 

Cocido-montanes

 

Si vives fuera de Cantabria, ésta es una oportunidad ideal para hacer una visita a la comunidad, y si vives allí, ¿qué mejor momento para hacer turismo por el interior de tu comunidad y descubrir nuevos rincones de la región? En la web GastroCantabria te lo ponen todo muy fácil: allí puedes encontrar direcciones, horarios, menús y precios de todos los establecimientos participantes en la II Ruta de los Pucheros en Cantabria, y alguna que otra foto que logrará que se te haga la boca agua.

 

¿Qué haces todavía leyendo? Alquila un coche con Europcar para irte a Cantabria este mes de marzo, y recuerda que no necesitarás llevar bocadillos para el viaje…

 

Alquilar coche Santander

 

 

Fotos destacada y 2 en CC: Wikimedia Commons. Foto 1: GastroCantabria.

Comments

comments

Comparta el artículo